类别
联系我们

地址: 成都市北大街100-102号东座2单元3号(二分所地址)

电话: 028-66529175

手机: 13608197694

邮箱:

联系人: 王琦

 

面对掌声永远保持谦虚真该学的是女排的霸气与静气!
发布于:2019-10-18 01:52:50   浏览:163

  从十一连胜霸气卫冕世界杯冠军,到国庆盛典登上花车压轴出场,近段时间,中国女排屡上头条,全国上下更是掀起了一股“学习女排”的热潮。对于社会各界的热烈关注,女排姑娘依然低调,主教练郎平更是在近期采访中直言“全国都说向女排学习,这有点过”。她表达了对中国其他优秀体育集体的敬意,“我们平时也要求运动员向这些项目的选手学习,我觉得大家应该共同学习,一起进步”。

  面对潮水般的鲜花掌声,永远保持清醒的头脑和谦虚的态度,熟悉中国女排的人对这份淡定并不陌生。回顾这些年她们走过的风风雨雨,冷静理性一直是这支队伍的“标签”之一。1981年,中国女排战胜劲旅,首次拿下“三大球”冠军,在“女排万岁”的举国欢呼中开启“五连冠”的辉煌。此后三十多年里,姑娘们带给国人太多震撼与感动。雅典奥运决赛落后两局,实现惊人逆转;里约奥运连扳三局,12年后重回巅峰;日本大冠军杯五战全胜,提前夺冠……特别是近几年,全队进入黄金时代,明星球员大放异彩。舆论不吝送上“王者归来”“世界第一”的盛赞,也不乏外媒记者称朱婷为“世界上最好的球员”。但无论是队员还是教练,没有人为此沾沾自喜,只有“走下领奖台,一切从零开始”的谦逊。

  女排魅力经久不衰,靠的绝不仅仅是酣畅淋漓的胜利。平心而论,中国女排有过高光时刻,也遭遇过低谷困境。上世纪90年代后,面对强大的古巴队,中国女排一再与三大赛冠军失之交臂;兵败悉尼、折戟伦敦的遗憾与苦涩同样令人记忆犹新。毋庸讳言,队员伤病缠身、新老交替之时,舆论场中不乏“青黄不接”的冷嘲热讽;而在长达十几年的沉寂中,更时常听到“教练无能”“恨铁不成钢”的各种声音。然而,无论形势多严峻,评论多刺耳,中国女排一分一分去拼的精神不曾黯淡。正如郎平所说,“在实现自己梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它”。

  面对鲜花掌声,保持谦逊;遭受打击挫折,不言放弃,这是竞技体育必须保持的精神,何尝不是整个社会需要的心态?我们今天频繁谈论向中国女排学习,那究竟是学什么呢?不妨就先学一学胜不骄败不馁的心态,学一学那份奋斗的霸气与静气。且看你我身边,有些人动辄以性格“佛系”作为借口,稍遇挫折就高呼“我太难了”。表面是自嘲,隐含着的却是在困难面前的束手无策。当然,也有不少人稍微取得一点成绩就“飘”了起来,拿点高薪、受点吹捧就自认为“抛弃同龄人”“成为人生赢家”。不论是禁不住赞美,还是扛不住压力,本质上都是一种浮躁。

  古往今来,太多例子证明,小到个人集体,大到国家民族,要想做出一番事业、实现价值,必须祛除浮躁。内心的宁静与执着,就是穿越沉浮、撇开浮躁的力量。我们或许无法赢得最高荣誉,但依然可以如女排一般毅然与淡然,在众声喧哗里向着目标一往无前。

  更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

  腾讯复播NBA中国政府对此行为支持吗?...

  6分钟玩转5G:预约领流量 5款热门手机...

  李克强西安考察临时拐进路边一家肉夹馍小店(图)

  省委书记证实 4个月前被带走的公安副局长是警伞

  山东最年轻厅官张辉职务有变 27岁时就已升副厅

  孙小果出庭视频曝光 19名涉案人员被起诉

  韩国警方接到雪莉死亡申告 表示正在确认中

  江苏宜兴一5岁脑炎患儿被输错药后死亡 2名当班护士已被辞退

  怼肖华的就是詹姆斯:不应让球员承担这个责任

  山东烟台沿海出现大风天气 海滨现惊涛拍岸画面

  特朗普再为沙特“辩护”:卡舒吉的死是世界的错

  游客闯小岛遭原住民箭雨射杀 警察营救也遭驱赶

  拿生命看风景:清明小长假出游警惕“自拍死”

  钟丽缇节目里常说的一句话,让人觉得特别心酸